保育園の給食
更新日:2024年3月11日
保育園の食事は、必要な栄養を摂取して身体機能を育てることと、「おいしい、楽しい」という情緒的機能を育てることを前提に、いろいろな食材や料理を見る、においをかぐ、食べる、話題にするという体験をとおして、生涯にわたって健康で質の高い生活を送るために基本となる「食を営む力」の基礎を培うものとなるような給食を提供しています。
3月の献立紹介
3月の献立テーマは「みんなと楽しく給食を食べよう」
毎日の給食を通して給食のことを話題にしたり、食材への興味や関心が広がったりすることで、食べたいものや好きなものが増える姿が見られました。今年度も残りわずかです、今月は改めて保育園の仲間と一緒に食べる楽しさも味わいながら給食を食べましょう。
ちらし寿司・すまし汁・いちご
いただきまーす!
〇給食室の様子
ちらし寿司
桃の節句にちなんだ献立です、菜の花、人参などを使い彩りよく仕上げます。
暖かくなり、水分を多く含んだやわらかな野菜を味わって春を感じます。
ごはん・肉じゃが・すのもの
いただきまーす!
〇給食室の様子
肉じゃが
和食の定番の肉じゃがです。
よくかんで、野菜のほっくりした味を楽しみます。
ロールパン・スープ・菜の花コロッケ・ゆで野菜
いただきまーす!
菜の花コロッケ
給食室でひとつひとつ心を込めて作るコロッケです。
今だけ味わえる菜の花を少しだけ加えて、春の味覚を楽しみます。