豊川市の保有する災害用備蓄食料の成分表示について
更新日:2016年3月16日
- 市では、災害時に備えて、各ご家庭で3日以上(可能な限り1週間分程度)の食料及び飲料水を備蓄していただくよう呼びかけております。
- 食物アレルギーをお持ちの方も、自分に適した食料を普段から備蓄していただくようお願い申し上げます。
- 本市の災害用備蓄食料の主な品目及びその内容は以下のとおりです。
品名 | 原材料 |
---|---|
白米(アルファー食品) | うるち米、付属梅しそふりかけ(梅、赤しそ、食塩、糖類(砂糖、乳糖)、デキストリン、酸味料、調味料(アミノ酸)、赤キャベツ色素、(原材料の一部に乳を含みます。) |
わかめご飯(アルファー食品) | 特定原材料等(アレルギー物質)25品目不使用、うるち米、わかめ、食塩、砂糖、鰹節エキス |
きのこご飯(アルファー食品) | 特定原材料等(アレルギー物質)25品目不使用、うるち米、しめじ、デキストリン、発酵調味料、食塩、竹の子、砂糖、椎茸、きくらげ、鰹節エキス、こんにゃく、調味料(アミノ酸等) |
白がゆ(アルファー食品) | うるち米、食塩 |
梅がゆ(アルファー食品) | うるち米、梅、しそ、食塩、糖類(乳糖、砂糖)、デキストリン、酸味料、調味料(アミノ酸)、赤キャベツ色素、(原材料の一部に乳を含みます) |
災害対策用ビスケット(北陸製菓) | 小麦粉、砂糖、ショートニング、胡麻、練乳、コーンスターチ、ブドウ糖、食塩、イースト、膨脹剤 |
保存用ビスコ〈コンパクトタイプ〉(江崎グリコ) | 小麦粉、砂糖、ショートニング、乳糖、加糖練乳、全粉乳、食塩、小麦たんぱく、でん粉、乳酸菌、炭酸Ca、膨張剤、乳化剤、香料、調味料(アミノ酸)、V.B1、V.B2、V.D |
えいようかん〈羊羹〉(井村屋) | 砂糖、生あん、水あめ、寒天 |
明治ミルフィーHP(明治) | デキストリン、必須脂肪酸調整脂肪、乳清たんぱく質分解物、でんぷん(ワキシーコーン由来)、フラクトオリゴ糖、ピロリン酸鉄、グリセロリン酸Ca、リン酸K、塩化Ca、水酸化K、塩化Mg、炭酸Ca、V.C、水酸化Na、トリプトファン、フェニルアラニン、チロシン、ヒスチジン、タウリン、イノシトール、硫酸亜鉛、シチジル酸Na、ニコチン酸アミド、V.E、V.A、V.D、ウリジル酸Na、パントテン酸Ca、グアニル酸Na、イノシン酸Na、V.B2、硫酸銅、V.B1、V.B6、葉酸、カロテン、V.K2、V.B12、5'-AMP |
明治ほほえみらくらくキューブ(明治) | 乳糖、調整食用油脂(豚脂分別油、大豆白絞油、パーム核油、精製魚油、アラキドン酸含有油脂)、乳清たんぱく質、カゼイン、フラクトオリゴ糖、バターミルク、デキストリン、脱脂粉乳、食塩、乳リン脂質抽出物、酵母、ピロリン酸鉄、炭酸Ca、リン酸Ca、炭酸K、塩化Mg、V.C、イノシトール、塩化K、コレステロール、タウリン、V.E、塩化Ca、硫酸亜鉛、シチジル酸Na、V.A、V.D、パントテン酸Ca、ウリジル酸Na、L-カルニチン、ナイアシン、イノシン酸Na、グアニル酸Na、5'-AMP、硫酸銅、V.B1、V.B2、V.B6、カロテン、葉酸、V.K、V.B12 |
明治ステップらくらくキューブ(明治) | バターミルクパウダー、乳糖、調整食用油脂(豚脂分別油、カノーラ油、パーム分別油、パーム核油、大豆白絞油、精製魚油)、ホエイパウダー、でんぷん糖化物、デキストリン、カゼイン、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、脱脂粉乳、フラクトオリゴ糖、はっ酵クリーム調製物、食塩、ピロリン酸鉄、炭酸Ca、炭酸K、リン酸Ca、塩化Mg、V.C、硫酸Mg、塩化K、V.E、ナイアシン、V.A、パントテン酸Ca、シチジル酸Na、V.D、ウリジル酸Na、イノシン酸Na、グアニル酸Na、V.B6、5'-AMP、V.B1、V.B2、カロテン、葉酸、V.K、V.B12 |
原材料欄は、備蓄食料の容器に表示されている内容です。