令和5年度 歯の健康フェスティバル

更新日:2023年5月1日

歯の健康フェスティバルの写真

豊川市歯科医師会では、「歯と口の衛生週間」にあわせ、お口の健康について楽しく体験できるイベントを3年ぶりに開催します!

「なかなか歯医者さんに行けない!」というお父さんお母さんのために、家族一緒に受けられる「ファミリー歯科健診・相談コーナー」もありますので、ぜひ家族揃ってお出かけください。

日時 令和5年6月11日(日曜)
 午前9時30分から午前11時30分(受付午前11時15分まで)

会場 豊川市歯科医師会館、ウィズ豊川

対象 豊川市在住の下記の方が対象です。
   ・就学前の子どもとその家族
   ・障害のある12歳以下の子どもとその家族

内容 ファミリー歯科健診・相談、無料フッ化物塗布、矯正相談、
ファミリーブラッシングコーナー
 <お楽しみ体験コーナー>
  歯科医師会コーナー
  歯科技工士会コーナー
  消防署コーナー
  警察コーナー
  保健センターコーナーなど
申込 当日会場へ
 ※障害がある等で人が多く集まるところが苦手なお子さんについては、別室で健診・フッ素塗布を受けられるようご用意できます。(要予約)
 ご希望の方は、令和5年5月31日(水曜)までに豊川市歯科医師会(0533-84-7757)へご予約ください。

問合せ先 豊川市歯科医師会(0533-84-7757)

歯っぴ~動画 ~家族みんなで見てね!~ (一般社団法人 豊川市歯科医師会・豊川市)

豊川市歯科医師会と豊川市では、親子で楽しんで見ることができる動画を作成しました。
ぜひ、家族みんなで見ていただき、歯っぴ~ライフをお過ごしください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 どうしてむし歯になるの?(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 ピタ・コチョソング(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 ピタ・コチョソングで一緒に磨こう(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 むし歯になりにくい子に育てるためには(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 フッ素で強い歯育てよう!(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 知らないと怖いぞ!歯周病(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 グッバイ!磨き残し(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

災害時の口腔ケア~備えておきたいケア用品と使い方~  (公益社団法人 愛知県歯科衛生士会 三河東部支部)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 災害時の口腔ケア~備えておきたいケア用品と使い方~(画像クリックでYouTubeへ)
画像クリックでYouTubeへ

もしも、明日、災害が起きたら・・・
避難生活でのお口のケアは、命を守ります。
災害時の口腔ケアについて何を備えておけばいいのか、
こちらの動画を見て確認しておきましょう!

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 豊川市歯科医師会ホームページへはこちらから(外部リンク)

豊川市の歯科医院情報はこちら ~よし、歯医者に行こう!~

かかりつけ歯科医院を持ち、最低半年に1回は定期的に歯科医院で受診しましょう。

その他、歯と口の健康づくりについての情報はこちら

豊川市の歯とお口の健康づくりについてのトップページです。
お子さんだけでなく、大人の方やご高齢の方まで、幅広い世代に向けた健口(けんこう)情報をご覧になれます。

とよかわ健幸(けんこう)マイレージの達成者全員に歯ブラシがもらえます。
簡単に参加できますので、詳しくは上記のリンクをぜひご覧ください。