豊川市消防団員募集!!

更新日:2022年10月18日

あなたのちからを消防団に。「自分が暮らしている地域の安全と安心を守りたい!」

消防団とは、地域に住んでいる人・働いている人が「自分たちのまちを、自分たちで守りたい」という想いのもとに集まり、構成された消防機関が『消防団』です。
団員の多くが、仕事と両立しながら自分の経験や適性を活かし様々な活動を行っています。火災時の消火活動だけでなく、幅広く地域に貢献しています。
きっとあなたも、地域の安心・安全のためにできることがあります。

入団概要

消防団の入団資格は、豊川市消防団条例で定められていますが、健康な方で18歳以上の豊川市に居住若しくは勤務している人なら男性でも女性でも入団できます。

消防団の待遇

消防団と消防署の違いは?

消防団は常勤の消防職員が勤務する消防署とは異なり、火災や大規模災害発生時に自宅や職場から現場に駆けつけ、その地域での経験を活かした消火活動などを行います。
消防団員の身分は、非常勤特別職の地方公務員です。