【萩小】9月23日「美味しい!」寺そばでそば打ち体験 3年生
      ページID :       25954
    
  
              
              3年生が「寺そば」さんにそば打ち体験に行きました。お店が終わった午後、本堂に広げられた準備や道具にわくわく。そば粉を練る過程からの体験をさせていただきました。伸ばし棒でそば粉の生地を広げる力加減や、特にそばを切るのは同じ太さに切ることは難しいことが体験できました。最後に、ゆで上げたそばをみんなで食べました。寺そばさんの美味しい汁で、自分たちの作ったそばがさらに美味しくなりました。いつも萩小の児童のために教えてくださる寺そばさんに感謝いたします。

そば粉の練り方を教えてもらいます

指の動きが大切です

伸ばし棒で均一にすることも難しいよ

出来上がりました!美味しそう!

「今日は本当にありがとうございました!」(お礼の言葉)
この記事に関するお問い合わせ先
- この情報はお役に立ちましたか?
 - 
      
より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。
 
          
              
更新日:2025年10月05日