豆腐づくりに挑戦 3年大豆の学習
ページID : 1669
1月25日(木曜)、3年生が、寺部食品さんを講師に招き、豆腐づくりの出前授業を行いました。3年生は、総合的な学習で、大豆を栽培するなど、大豆についての学習を年間を通して取り組んでいます。
豆乳ににがりを混ぜて、豆腐ができあがりました。できたての豆腐を口に入れると、「あま~い」「おいしい」「ふわとろ~」という歓声があがり、みんな笑顔で食べていました。
3年生はこの先、醤油づくり、味噌工場の見学を予定しています。

この記事に関するお問い合わせ先
- この情報はお役に立ちましたか?
-
より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。
更新日:2025年01月30日