令和5年度1214 5・6年生調理実習

更新日:2025年01月30日

ページID : 19876

5・6年生の家庭科で子どもたちが好きなのは、やはり調理実習でしょう。11月から12月にかけて、5・6年生が調理実習を行いました。
5年生の今回の料理はみそ汁。だしをとったり、みそをとかしたり、初めての体験だった子も多かったようです。しかし、どの班もおいしいおみそ汁ができあがりました。
6年生は、昨年度、コロナ禍でできなかった5年生題材のみそ汁づくりと、6年生題材のじゃがいもを使った料理の2つを行いました。連続で2つの料理に挑戦して、とても楽しく学べたようです。

g2024120301.jpg
5年生のみそ汁づくり。みそをとかすよ。

g2024120302.jpg
こんな風にできたよ。

g2024120303.jpg
できあがり。さあよそおう。

g2024120304.jpg
片付けまで手際よく。

g2024120305.jpg
こちらは6年生のみそ汁づくり。

g2024120306.jpg
みそ汁おいしく作れました。

g2024120307.jpg
6年生2つめはじゃがいも料理に挑戦。

g2024120308.jpg
おいしくジャーマンポテトのできあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

桜木小学校
所在地:442-0021
愛知県豊川市小桜町17番地
電話番号:0533-86-4546
ファックス番号:0533-89-5303