みそづくり教室

更新日:2025年11月27日

ページID : 26824

小坂井文化センターでは、日本の伝統調味料である発酵食のみそづくり教室を開催します。みそづくりを通じて食の大切さを知り、自身の健康を考えるきっかけとしませんか?

日時

令和8年1月30日(金曜)

午前9時30分から12時まで

会場

小坂井文化センター 1階 調理実習室

講師

岩瀬奈美さん、 芝原千世子さん

内容

カラダとココロに優しいおみその仕込みと試食を行います。

みそづくりの作業の様子

対象者

市内に在住のおおむね65歳以上の方

定員

16人

・応募者多数の場合は、抽選となります。そのため、仲間で申し込まれても一緒に受講できない場合があります。

・開催通知(当落結果)は応募者全員に後日郵送でお送りします。

受講料

・材料費として2,000円

持ち物

・エプロン、タオル、三角巾、仕込み用蓋つき容器

※容器は1キログラムみそ仕込み用で、蓋つきで1.5リットル以上入るものをご用意ください。

※みそは自宅に持ち帰り、半年ほど寝かせます。
 

申し込み

令和7年12月2日(火曜)から12月19日(金曜)まで、小坂井文化センターの窓口(火曜から日曜の午前9時から午後5時まで)もしくは下記からお申込できます。

あいち電子申請申し込みフォームはこちら

・お電話でのお申し込みはできません。

・台風、大雨などの影響により急な中止・変更が生じる場合があります。

・当日、発熱等体調が悪い方は受講をご遠慮ください。

この記事に関するお問い合わせ先

小坂井文化センター
所在地:441-0105
愛知県豊川市伊奈町新町170番地2
電話番号:0533-78-3586
ファックス番号:0533-78-3586
お問い合わせフォーム(メールフォームへリンクします)
この情報はお役に立ちましたか?

より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか。
このページに対してご意見がありましたらご記入ください。
ご質問や個人情報が含まれるご意見は、このページのお問い合わせ先へご連絡ください。この欄に入力されてもお答えできません。