玉ねぎクッキングをしました
あお組さんがふじ組さんだったころに植えた玉ねぎの苗。
大きくなり、収穫の時期がきました。
大きさがいろいろな玉ねぎ。
「見て!こんなに大きい玉ねぎあったよ!」
と、嬉しそうに見せてくれました。
後日、収穫した玉ねぎはあお組さんでクッキングをしました。
友だちと一緒に玉ねぎの皮をむきます。
「玉ねぎのにおいがする」
「玉ねぎの皮をむいたら白くなったよ!」
と、発見をする子どもたち。
きれいにむけたかな?と確認をしたら、玉ねぎを洗います。
洗った後は、先生が包丁で玉ねぎを切り、どのような断面かな?どのような匂いかな?と、様子をよく見ていました。
玉ねぎをホットプレートで焼いている間は、玉ねぎの話を聞きました。
聞いていると、玉ねぎの焼けたいい香りがしてきます。
「あっ!いいにおいがしてきたよ」
みんなで焼き玉ねぎの試食をしました。
「おいしい!!」
「もっと食べたいよ!」
玉ねぎが苦手と言っていた子も、食べてみたらおいしかったようです。
よく焼いた玉ねぎは、甘くなることにも気が付いた子どもたち。
自分たちで育てた野菜は、味は格別のようでした。
この記事に関するお問い合わせ先
- この情報はお役に立ちましたか?
-
より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。
更新日:2025年05月28日