みそづくり教室

小坂井文化センターでは、日本の伝統調味料である発酵食のみそづくり教室を開催します。みそづくりを通じて食の大切さを知り、自身の健康を考えるきっかけとしませんか?
日時
令和8年1月30日(金曜)
午前9時30分から12時まで
会場
小坂井文化センター 1階 調理実習室
講師
岩瀬奈美さん、 芝原千世子さん
内容
カラダとココロに優しいおみその仕込みと試食を行います。

みそづくりの作業の様子

対象者
市内に在住のおおむね65歳以上の方
定員
16人
・応募者多数の場合は、抽選となります。そのため、仲間で申し込まれても一緒に受講できない場合があります。
・開催通知(当落結果)は応募者全員に後日郵送でお送りします。
受講料
・材料費として2,000円
持ち物
・エプロン、タオル、三角巾、仕込み用蓋つき容器
※容器は1キログラムみそ仕込み用で、蓋つきで1.5リットル以上入るものをご用意ください。
※みそは自宅に持ち帰り、半年ほど寝かせます。
申し込み
令和7年12月2日(火曜)から12月19日(金曜)まで、小坂井文化センターの窓口(火曜から日曜の午前9時から午後5時まで)もしくは下記からお申込できます。
・お電話でのお申し込みはできません。
・台風、大雨などの影響により急な中止・変更が生じる場合があります。
・当日、発熱等体調が悪い方は受講をご遠慮ください。
この記事に関するお問い合わせ先
所在地:441-0105
愛知県豊川市伊奈町新町170番地2
電話番号:0533-78-3586
ファックス番号:0533-78-3586
お問い合わせフォーム(メールフォームへリンクします)
- この情報はお役に立ちましたか?
-
より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。
更新日:2025年11月27日