令和6年度0515 5年生家庭科「青菜を茹でることに挑戦!」

更新日:2025年01月30日

ページID : 3508

 5年生の家庭科では、前回のお茶をいれる活動に続いて、今度は青菜(ほうれん草)を茹でることを調理実習しました。
 ほうれん草は茹でるとかさが小さくなります。たくさんお湯の中に入れたつもりでも、「あれこれくらい?」という声がしてきました。そして次はしっかりお湯を切って、食べやすい大きさに切っていきます。そしてかつお節を添えてできあがりです。手軽に作れる料理に、「家でもやってみよう」というふり返りがたくさん見られました。ぜひ家でも作ってみてくださいね。

家庭科室で小学生が鍋でほうれん草を茹でていて、もう1人がほうれん草を入れようとしている様子の写真

茹でるとかさが小さくなるね。

家庭科室で小学生がボールからほうれん草を取って、お湯を切っている様子の写真

お湯を切ってまとめていくよ。

家庭科室で小学生が包丁を持って、ほうれん草を切ろうとしている様子の写真

手ごろな大きさに切って。

家庭科室で小学生が調理したものの前でいただきますのポーズをしている様子の写真

おいしくいただきます。

この記事に関するお問い合わせ先

桜木小学校
所在地:442-0021
愛知県豊川市小桜町17番地
電話番号:0533-86-4546
ファックス番号:0533-89-5303
この情報はお役に立ちましたか?

より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか。
このページに対してご意見がありましたらご記入ください。
ご質問や個人情報が含まれるご意見は、このページのお問い合わせ先へご連絡ください。この欄に入力されてもお答えできません。