令和6年度0515 5年生家庭科「青菜を茹でることに挑戦!」
      ページID :       3508
    
  
              
               5年生の家庭科では、前回のお茶をいれる活動に続いて、今度は青菜(ほうれん草)を茹でることを調理実習しました。
 ほうれん草は茹でるとかさが小さくなります。たくさんお湯の中に入れたつもりでも、「あれこれくらい?」という声がしてきました。そして次はしっかりお湯を切って、食べやすい大きさに切っていきます。そしてかつお節を添えてできあがりです。手軽に作れる料理に、「家でもやってみよう」というふり返りがたくさん見られました。ぜひ家でも作ってみてくださいね。

茹でるとかさが小さくなるね。

お湯を切ってまとめていくよ。

手ごろな大きさに切って。

おいしくいただきます。
この記事に関するお問い合わせ先
- この情報はお役に立ちましたか?
 - 
      
より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。
 
          
              
更新日:2025年01月30日