保育園の給食
更新日:2024年4月22日
保育園の食事は、必要な栄養を摂取して身体機能を育てることと、「おいしい、楽しい」という情緒的機能を育てることを前提に、いろいろな食材や料理を見る、においをかぐ、食べる、話題にするという体験をとおして、生涯にわたって健康で質の高い生活を送るために基本となる「食を営む力」の基礎を培うものとなるような給食を提供しています。
4月の献立紹介
4月の献立テーマは「楽しく給食を食べよう」
初めての保育園、初めての保育園給食に子どもたちは戸惑う姿がありますが、園の生活に慣れるにつれて楽しく、おいしく食べられるようになります。
毎日の給食を通して給食のことを話題にしたり、食材への興味や関心が広がったりすることで、「食べたいものや好きなものが増え、楽しく食べるこども」を目指してご家庭と一緒に楽しく食育ができたらと思います。1年間よろしくお願いします。
たけのこごはん・なめこ汁・ヨーグルト
いただきまーす!
〇給食室の様子
たけのこごはん
保育園の近くで育ったたけのこが届きました。子どもたちが皮をはいでくれましたよ。
今だけ味わえる春の恵みを楽しみます。
ごつごつちくちくするね
つやつやのたけのこだよ
ことことゆでるよ、いいにおい
切ったよ
お米といっしょに炊くよ
おいしそう♪
ごはん・ポークビーンズ・コールスローサラダ
いただきまーす!
〇給食室の様子
ポークビーンズ
ポーク「豚肉」とビーンズ「大豆」をトマト味で煮る給食の定番メニューです。
畑の肉といわれる大豆には食物繊維や鉄分など子どもたちに必要な栄養があります。新じゃがいもや新玉ねぎなど春の食材を使います。
材料を切ったよ
具を炒めるよ
大豆とトマトも加えて炒めるよ
できあがり