児童館のお知らせ

更新日:2020年7月31日

児童館職員の募集

児童館の利用について

児童館及び交通児童遊園は、感染防止のため、現在、以下のとおりの運営となっていますので、ご承知おきください。

閉館時間を1時間早めています

館内の除菌作業等を行うため、全館、通常よりも1時間早く閉館します。

• 午後5時閉館 さくらぎ、うしくぼ、さんぞうご、いちのみや、はちなん、ごゆ
  • 午後4時閉館 あかね、さわき、ひろいし、こざかい、あかさか、交通児童遊園

利用の際のお願い

• 発熱や風邪などの症状のある方は、利用を控えてください
  • 小学生以上の方は必ずマスクを着用してください
  • 手指の消毒や手洗いなどを行ってください
  • 来館した皆さんには、氏名、年齢、町名、学校・園名、学年、連絡先を確認させていただきます

館内での過ごし方について

• 館内は定期的に換気、除菌を行います
  • なるべく密集しないように過ごしてください
  • 来館状況により、長時間の滞在をご遠慮いただく場合があります

館内での遊びについて

• 7月のイベント等は中止とします(簡単な工作などは行います)
  • 卓球などのスポーツは、人数や時間などを制限して実施できます
  • おもちゃやゲームなどは、種類や数などを限定して利用できます(定期的に除菌をします)
  • ゴーカートは、時間を短縮して利用できます(交通児童遊園

台風接近時等の臨時休館について

令和元年10月に上陸した台風19号をはじめ、近年、甚大な被害を及ぼす規模の台風などの風水害が多発しています。このような状況を受け、児童館・交通児童遊園では、来館者の皆様の安全を考慮し、今年度より、暴風警報や特別警報等が発令された際に、臨時休館することとさせていただきます。
ご理解、ご協力をお願いします。

臨時休館となる場合

台風などの影響で、次の警報等が発令された場合、休館となります。

• 暴風または暴風雪警報
  • 特別警報(各種)
  • 大雨等による避難準備以上の災害情報

警報等の発令・解除について

警報等が発令、または解除された場合は、次の通りとなります。

開館前から閉館時間まで発令

終日休館となります

開館中に発令

速やかに閉館します(利用者の方も速やかにご帰宅いただきます)

開館前から発令、閉館時間前に解除

正午までに解除の場合は2時間後に開館します
正午以降に解除の場合は終日休館となります

臨時休館等の情報について

警報等の発令による臨時休館や再開の情報については、随時、市ホームページでお知らせします。
また、台風が接近している場合などには、臨時休館の可能性について、各館や市ホームページでご案内しますので、気象情報と合わせてご確認ください。

児童館だより

8月号